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Küchen Opening 2013

Festliche Premiere

Küchen Opening 2013: Im Rahmen der Stuttgarter Intergastra wurde erstmals der neue Award der Fachmagazine Catering inside und Küche vergeben.

„Von den vielen Auszeichnungen, die ich bekommen habe, freut mich diese ganz besonders.“ Fernsehkoch Johann Lafer ließ an diesem festlichen Abend in Stuttgart keinen Zweifel daran, dass ihm das Thema Schulverpflegung stark am Herzen liegt. Er konnte im Stuttgarter Dormero Hotel den Sonderpreis des neuen Awards Küchen Opening 2013 für die von ihm betriebene Mensa Gymnasium am Römerkastell in Bad Kreuznach entgegennehmen. Die Jury dieser neuen Auszeichnung würdigte damit die positive Wirkung, die von dieser Küche als Leuchtturmprojekt ausgeht und hatte sich schnell entschieden, den außergewöhnlichen Einsatz seiner Initiatoren, der von Johann Lafer persönlich geführten Food@ucation GmbH, herauszuheben.

Ausgeschrieben worden war die neue Auszeichnung Küchen Opening von den beiden Fachzeitschriften Küche und Catering inside gemeinsam. Die neuen Küchen-Projekte wurden von der Gesamtkonzeption über die Kulinarik und die Organisation bis hin zur Wirtschaftlichkeit und dem Innovationsgrad unter die Lupe genommen. Ausgeschrieben worden war der Preis in zwei Kategorien nämlich Gemeinschaftsverpflegung/Catering und Individualgastronomie.

Den Sieg in der Kategorie Individualgastronomie konnte Becker’s XO Bar, Resto, Deli in Trier feiern. Das Projekt von Wolfgang Becker steht für Cross-Over. Aus der Küche kommt eine Symbiose aus kleinen Snacks, Klassikern und Gourmetküche. Das Restaurant öffnet sich im Deli mit Kochkursen und einem ausgewählten Feinkostsortiment in Richtung gehobenem Imbiss und Einzelhandel. Nur knapp hinter sich ließ der Gewinner das Bistro Kitchen 53 Grad Nord in Winterhude. Gewinner in der Kategorie Gemeinschaftsverpflegung/Catering wurde die Augustinum Seniorenresidenz in Meersburg. Hier bestellen die Senioren ihr Essen am Tisch bei Servicekräften und können anschließend bei der Zubereitung an Kochstationen zusehen und auch mit den Köchen direkt sprechen. Technisch steht deshalb das Kochen im Restaurant im Mittelpunkt. Das Restaurant und die rückwärtigen Bereiche sind so ausgestattet, dass diese Aufgabe optimal und optisch ansprechend erfüllt werden kann.

Ebenfalls nominiert war ein weiteres innovatives Küchenprojekt: die Schubert Balance Manufaktur in Bochum.

Der Dritte im Bunde in dieser Kategorie, die Mensa Gymnasium am Römerkastell in Bad Kreuznach, konnte sich über den erwähnten Sonderpreis freuen. Betreiber Johann Lafer mit seiner Food@education GmbH geht es nicht einfach nur um gesundes Schulessen, so betonte er, sondern um sein Bildungskonzept: „Wissen was schmeckt.“ In ihrer Laudatio für den Gewinner des Sonderpreises hob Nicole Ritter, Chefredakteurin des Fachmagazins Küche, hervor, dass Lafers Anstrengung, so vielen Schülern wie möglich in Deutschland zu einem bezahlbaren und leckeren Schulessen zu verhelfen, ein wirklich beachtenswerter Ansatz und ein echter Benchmark ist, der für die Jury sofort preiswürdig war. Gemeinsam probieren die Schüler in Workshops neue Gerichte in ihrer Schulküche aus und bestimmen außerdem beim Speiseplan mit. Das Thema Ernährung wird darüber hinaus jetzt geschickt in den Lehrplan dieser Schule integriert.

Die Patenschaft

Niemand schafft das allein: Planen, ausschreiben, Aufträge vergeben, vielleicht umplanen und neu ordnen. Projekte in der Größenordnung eines Küchenneu- oder -umbaus zu organisieren, erfordert das Zusammenspiel vieler Partner. Wir freuen uns, wenn Partner auch Pate stehen. In diesem Jahr machte Rational den Anfang und unterstützte die Nominierung der Schubert Balance Manufaktur, Bochum und des Augustinum, Essen.