Catering Inside - das Fachmagazin für die Branche

In der Oldenburger Jugendherberge fließen klassische Gemeinschaftsverpflegung und À-la-carte-Geschäft in einem gastronomischen Konzept zusammen.

Die Oldenburger Jugendherberge ist quasi nagelneu: Im Oktober vergangenen Jahres wurde sie eröffnet. In Bahnhofsnähe, 64 Zimmer mit ca. 200 Betten, alle mit eigenem Sanitärbereich, moderne Tagungs- und Seminarräume, eine Lounge, ein Food-Store und eine große Terrasse. Zwei Aspekte machen sie besonders: Zum einen ist sie ein Inklusionsbetrieb. Zum anderen ihr Gastrokonzept. Im Schirrmann‘s, dem hauseigenen Restaurant (benannt nach Richard Schirrmann, dem Gründer des Jugendherbergswerkes), werden Gemeinschaftsverpflegung und À-la-carte-Speisen zusammengebracht.

Stullen? Ja, auch!
Die Gerichte auf der Karte sind ein kulinarischer Mix mit Einflüssen aus Japan, Hawaii und aus der traditionellen deutschen Küche. Sie stehen für Weltoffenheit und für die internationale Klientel, die in der Herberge übernachtet. Es gibt verschiedene Ramen, eine abwechslungsreiche Auswahl an Poké Bowls und eine ganze Seite voller Stullen. „Das sind die drei Säulen, auf denen die Karte basiert“, sagt Karge. „Nur“ drei Gerichte, die aber dann in verschiedenen Varianten angeboten werden. Bei den Ramen sind das Schirrmann’s Ramen (BBQ-Bauch vom Bentheimer Schwein, mariniertes Ei, Bambus, Lauch, Nori, Miso-Sesam-Tare), Veganer Ramen mit Tofu, Lachzwiebel, Weißkohl, Shiitake, Kirschtomaten und Nori, Scharfer Ramen (BBQ-Bauch vom Bentheimer Schwein, mariniertes Ei, Sojabohnen, Spinat, Weißkohl, Soja-Gewürz-Tare) und Ramen de luxe (Garnelen, Honiglachs, mariniertes Ei, Lauch, Mais, Spinat, Sesam-Miso-Tare. Entsprechende Varianten werden von der Poké Bowl serviert. Und von den Stullen gibt es sechs Alternativen. Die Preisrange liegt hier zwischen 4 und 9 Euro, die Bowls kosten zischen 7 und 10 Euro, der teuerste Ramen (de luxe) 16 Euro. Das Fleisch für die Gerichte kommt von der Firma Kalieber aus Lastrup; produziert von heimischen Landwirten in artgerechter Haltung. Milch kommt vom Oldenburger Diers-Hof, Brot liefert die Oldenburger Bäckerei Müller & Egger, die hochwertige, regionale Rohstoffe verwendet und sie von Hand verarbeitet.
Parallel dazu gibt es für die Gemeinschaftsverpflegung eine zweiteilige Wochenkarte mit je einem fleischhaltigen und einem vegetarischen Gericht vom Büfett.
Unter dem Motto „Schirrmann’s unterwegs“ gibt es rund um die Uhr
Take-Away-Angebote. Von 7 bis 10 Uhr (sonntags bis 12 Uhr) gibt es Frühstück am Büfett. Von 12 bis 14 Uhr (Teil eins der Wochenkarte) und von 17.30 bis 19 Uhr (Teil zwei der Wochenkarte; andere Gerichte als zur Mittagszeit) Tagesgerichte vom klassischen Gemeinschaftbüfett, parallel dazu (12 bis 22 Uhr) „Schirrmann’s Klassiker“ von der erwähnten Karte bzw. von der Abendkarte.

Vorbild Amsterdam
Karge ist eigentlich Koordinator Speisen und Getränke beim Landesverband Unterweser-Ems des Deutschen Jugendherbergswerkes. Dort hatte man beschlossen, die Verpflegung in den Jugendherbergen zu modernisieren. Und, da Karge gelernter Koch ist, ihn mit der Aufgabe zu betrauen, für den Standort Oldenburg ein kulinarisches Konzept zu entwickeln und zu etablieren, das Team zu coachen. Wenn dieses Konzept Erfolg hat, soll es in weiteren Jugendherbergen eingeführt werden. „Wir sind für ein Food-Watch nach Amsterdam gefahren. Denn die Niederlande ist kulinarisch das Tor zur Welt. Wenn man wissen will, welche internationalen Speisen gerade ,in‘ sind, muss man nach Amsterdam“, erzählt Karge. Doch er wendet auch ein, dass „wir noch in der Findungsphase sind“. Mit den Ramen und den Poké Bowls habe man zwei Speisen auf die Karte gebracht, die zwar in Berlin und Hamburg gern bestellt werden, aber für Oldenburg (noch) etwas gewagt seien. Gegebenenfalls müsse man die Karte überarbeiten. Doch auch dann werden es weiter drei Gerichte in Varianten sein. Dass es Pizza sein wird, schließt Karge aus: „Wenn man Pizza essen gehen will, geht man woanders hin. Wenn man hierher essen kommt, dann deshalb, weil es hier Gerichte gibt, die nicht überall angeboten werden. Frisch und außergewöhnlich.“

Gemeinschaftlich essen und arbeiten
Angesprochen vom Speiseangebot werden sollen nicht nur Übernachtungsgäste, sondern auch Gäste von „außerhalb“ der Herberge, beispielsweise aus den umliegenden Büros. Auch das Büfett kann übrigens von externen Gästen genutzt werden. Ob Reisegruppe, Schulklassen oder externe Gäste – es essen alle im Schirrmann’s, einem großzügigen, hell, modern und einladend gestalteten Raum mit zwei Tisch- und Bestuhlungsvarianten und gemütlichen Loungemöbeln, getreu dem Herbergsmotto: „Gemeinschaft erleben“. Das ist auch im Sinne der Vision von Hausleiter Markus
Acquistapace, der die Jugendherberge zu einem Ort der Begegnung zwischen Touristen und Einheimischen machen will, an dem Gemeinschaft gelebt wird – ob beim gemeinsamen Essen im Food-Bereich oder beim bunten Abendprogramm, wenn die Jugendherberge als Veranstaltungsort Konzerte oder Theateraufführungen anbietet.
Die Jugendherberge Oldenburg ist ein Inklusionsbetrieb: Von den insgesamt 40 Arbeitsstellen ist die Hälfte mit Menschen mit geistiger oder körperlicher Behinderung besetzt. Auch hier heißt das Motto „Gemeinschaft erleben“, unter dem Menschen mit Beeinträchtigung mit anderen Menschen gemeinsam arbeiten. „Wir möchten Räume schaffen, in denen Menschen mit Beeinträchtigungen ihre individuellen Fähigkeiten in die Arbeitswelt einbringen können“, sagt Karge. Manche der Mitarbeiter haben eine Lernbehinderung, andere eine körperliche Einschränkung. Für das Küchenteam hat Karge Stärken und Schwächen der Teammitglieder mit Beeinträchtigung analysiert. Wer bringt welche Fähigkeit mit? Wer kann was in welcher Zeit schaffen? Wem kann man welche Arbeit zumuten? „Ich versuche, mit den Leuten vor Ort Dinge zu erarbeiten bzw. auch ihre Erfahrungen, die sie mitbringen, einfließen zu lassen“, erklärt Karge. Die Aufgaben der Teammitglieder sind, natürlich, an ihre Fähigkeiten angepasst. Vieles funktioniert über learning by doing, über Routine. Die Dienste sind so gelegt, dass bei Hochzeiten in der Küche immer Unterstützung da ist, manchmal überschneiden sich Dienstzeiten deswegen. „Manchmal muss man eben ein wenig Geduld haben und auch manchmal für den anderen ein wenig mitdenken. Aber eins ist klar: Die Kollegen mit Behinderung sind äußerst motiviert!“

Fotos: Tobias Frick

Unsere Veranstaltung

 

Caterer des Jahres 2023

 

Impressionen

Die aktuelle CC inside

 

CC inside Ausgabe 5 2023 

Abo

E-Paper

Mediadaten

Cooking Award 2023

 

Cooking Award 2023

  Ihre Favoriten

CC inside Ausgabe 7/2022

CCinside Titelbild2020

AS: 04. November 2022
ET: 25. November 2022

  Kontakt

Abonnieren Sie das Branchen-Magazin Cooking + Catering inside und bleiben Sie so auf dem Laufenden.

Jetzt abonnieren!

Diese Website nutzt Cookies, um bestmögliche Funktionalität bieten zu können. mehr erfahren

ich habe verstanden

Datenschutzerklärung

Die EPP Professional Publishing Group GmbH (EPPG) möchte Ihnen im Folgenden erläutern, inwieweit bei der Nutzung unserer Angebote den geltenden Datenschutzbestimmungen gemäß dem Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) sowie dem Telemediengesetz (TMG) entsprochen wird.

7. Januar 2016
§ 1 Geltungsbereich
Die nachfolgenden Datenschutzbestimmungen gelten für das Angebot www.cateringinside.de der EPPG

§ 2 Übersicht über die hinterlassenen Daten
Bei den Daten, die von uns erhoben werden, handelt es sich entweder um
(a) personenbezogene Daten, die Sie freiwillig eintragen, wenn Sie eine Bestellung aufgeben, eine Befragung ausfüllen, an einem Gewinnspiel teilnehmen, sich an Diskussionsforen beteiligen, an einem Wettbewerb teilnehmen oder ähnliche Dienste in Anspruch nehmen;
(b) Tracking-Informationen, die durch die Nutzung der jeweiligen Angebote gesammelt werden.

Personenbezogene Daten
Der überwiegende Teil unserer Dienste kann kostenlos und ohne irgendeine Registrierung genutzt werden. Sofern Sie bei einzelnen Diensten Daten angeben müssen, die im Zusammenhang mit Ihrem Namen gespeichert werden (= personenbezogene Daten), werden diese Daten verarbeitet, gespeichert und genutzt, soweit dies erforderlich ist, um Ihnen die Inanspruchnahme der überwiegenden Dienste zu ermöglichen.

Tracking-Informationen
Wie andere Internetangebote auch, nutzen wir sogenannte „Cookies" und andere Technologien, um Sie als unseren Kunden zu erkennen und um personalisierte Dienstleistungen anbieten zu können. Darüber hinaus möchten wir auch verstehen, welche Angebote von unseren Kunden verstärkt genutzt werden und wie lange die Verweildauer auf ihnen ist. Hierzu nutzen wir u.a. Dienste von Google Analytics, um zu analysieren, welche Seiten unsere Nutzer besuchen und was Sie in der Zeit des Besuchs tun. Google nutzt anonyme Informationen über Ihre Besuche, um seine Produkte und Dienstleistungen zu verbessern und um Werbung, die für Sie von Interesse sein könnte, auszuliefern. Sollten Sie gegen die Verwendung von Cookies sein, können Sie dies in Ihrem Browser ausstellen. Wir möchten Sie aber darauf hinweisen, dass dann einige der Angebote nicht benutzbar sind. Darüber hinaus werden von uns auch die IP (Internet Protocol)-Adressen in aggregierter Weise gespeichert, um den Zugang zu unseren Angeboten abzufragen. Eine personalisierte Speicherung findet nicht statt.

Google Analytics
Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google"). Google Analytics verwendet sog. „Cookies", Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren.

DoubleClick
Wir greifen auf den zu Google, Inc. gehörenden Service DoubleClick zurück, um Anzeigen zu schalten, wenn Sie unsere Website besuchen. DoubleClick nutzt Informationen (jedoch keine personenbezogenen Daten wie Ihren Name oder E-Mail-Adresse) zu Ihren Besuchen dieser und anderer Websites, damit Anzeigen zu Produkten und Diensten geschaltet werden können, die Sie interessieren. Falls Sie mehr über diese Methoden erfahren möchten oder wissen möchten, welche Möglichkeiten Sie haben, damit diese Informationen nicht von DoubleClick verwendet werden können, klicken Sie hier: http://www.google.de/policies/privacy/ads/

§ 3 Nutzung und Weitergabe der hinterlassenen Daten
Wir treffen generell größtmögliche Vorkehrungen für die Sicherheit Ihrer Daten. Hinsichtlich der einzelnen Daten gilt folgendes:

(a) Personenbezogene Daten
Sofern sie personenbezogene Daten hinterlassen, werden diese nur dann für produktbezogene Umfragen und Marketingzwecke genutzt und/oder an Dritte weitergegeben, wenn Sie uns zuvor Ihr Einverständnis erklärt haben bzw. wenn nach den gesetzlichen Regelungen von Ihnen gegen eine derartige Verwendung kein Widerspruch eingelegt worden ist. Ohne Ihr Einverständnis ist uns eine Weitergabe nur in folgenden Fällen gestattet:

bei Einschaltung anderer Unternehmen, die uns bei der Auftragsabwicklung behilflich sind, zum Beispiel um Bestellungen durchzuführen, die Abrechnung zu verarbeiten, Kundendienste zu erbringen, Waren zu versenden oder sonstige für die Leistungserbringung notwendige Funktionen ausführen
wenn wir gesetzlich oder gerichtlich dazu verpflichtet sind, persönliche Daten zu übermitteln, werden wir Sie - sofern zulässig - unverzüglich über die Datenweitergabe informieren

(b) anonymisierte/pseudonymisierte Informationen, Tracking-Informationen
Anonymisierte/pseudonymisierte Informationen sowie Tracking-Informationen dürfen für folgende Nutzungen verwandt werden:

zur Verbesserung unserer Angebote und Services sowie zur Messung des Traffic und der generellen Benutzungsmuster zur Benachrichtigung der Urheber über die Nutzung ihrer Artikel, zur Information der Werbungtreibenden über die Nutzungsgewohnheiten und Eigenschaften unserer Kunden etc.
zur Marktforschung

§ 4 Werbung in den Angeboten der EPPG
Die Werbeanzeigen auf unseren Angeboten werden durch einen beauftragten Dritten geliefert. Im Rahmen der Werbeauslieferung werden keine Informationen, wie beispielsweise Ihr Name, Ihre Adresse, Emailadresse oder Telefonnummer verwendet. Während der Belieferung kann es allerdings sein, dass der Beauftragte in unserem Auftrag ein Cookie auf Ihrem Browser setzt oder verwendet. Ein Cookie erhebt jedoch keine personenbezogenen Daten.

§ 5 Änderung/Löschung personenbezogener Daten
Überall dort, wo Sie personenbezogene Daten hinterlassen haben, können Sie direkt über die jeweilige Registrierungsseite diese Daten ändern und/oder löschen.