Catering Inside - das Fachmagazin für die Branche

 HERR LEONHARDT, WAS HAT SIE BEWOGEN, KOCH ZU WERDEN?

Mich haben Kochen und Lebensmittel schon immer fasziniert, meine Eltern hatten keine große Freude am Kochen und Brot war für mich damals keine richtige Mahlzeit. Deswegen habe ich schon früh angefangen, selber zu kochen. Ich habe Lebensmitteltechnologie studiert, die Perspektiven haben mich jedoch nicht glücklich gemacht. Da habe ich dann entschieden, doch noch Koch zu werden.

KÖNNEN SIE SICH NOCH ERINNERN, WAS IHRE ERSTEN AUFGABEN ALS LEHRLING WAREN?

Als wäre es gestern gewesen. Erster Tag: 14 Stunden lang Hagebutten halbieren und entkernen.
Daraus wurde dann Marmelade gekocht. Jahre später habe ich probiert, einfach die ganze Hagebutte zu kochen und dann alles durch ein Sieb zu streichen. Das Ergebnis ist das Gleiche, man muss nur nicht stundenlang pulen. Zweiter Tag: 14 Stunden Hahnenkämme putzen. Der Spaß hielt sich da natürlich in Grenzen...

WIE SIND SIE ZUM CATERER BERLIN CUISINE GEKOMMEN?

Max Jensen und ich haben gemeinsam die Ausbildung gemacht und sind seitdem gute Freunde. Als Max und Felix Metzger, unser Head of Food Innovation, Berlin Cuisine gegründet haben war für mich klar, dass ich dabei sein will. Die beiden versprühen jeden Tag eine Begeisterung, die mich und alle unsere Kollegen immer mitzieht.

WAS MACHT IHNEN HIER BESONDERS SPASS?

Ich bin hier zuhause. Ein Teil von der Entwicklung zu sein, die Berlin Cuisine in den letzten fünf Jahren gemacht hat, macht mich stolz. Wir haben hier ja noch vor nicht allzu langer Zeit zu dritt gestanden und unsere Caterings mit einem Kleinwagen ausgeliefert. Heute catern wir auf fast 1.000 Events pro Jahr. Auch die Vielfalt unserer Kunden und deren Events begeistern mich. Tech Summits, Fashion, Konzernveranstaltungen… Gutes Essen wird überall geschätzt. Deshalb macht es mir besonders Spaß, auch auf den Events mit den Gästen in Kontakt zu sein und die Begeisterung für Kulinarik zu teilen.

KÖNNEN SIE KURZ BESCHREIBEN, WAS IHRE AUFGABEN BEI BERLIN CUISINE SIND?

Ich bin Küchenchef und habe ein geniales, internationales Team zu führen. Meine Aufgaben sind im Allgemeinen sehr vielfältig, sowohl inhouse als auch auf unseren Events. Ich sorge dafür, dass die Produktion alles hat, um gut arbeiten zu können. Mein Alltag ist zum einen sehr geprägt von operativen Tätigkeiten. Mir ist sehr wichtig, dass in unserem Team jeder diese Hands-on-Mentalität an den Tag legt. Anders funktioniert es nicht. Zum anderen arbeite ich permanent auch an strategischen Themen, um sicherstellen zu können, dass wir hier jeden Tag ein bisschen besser werden.

WELCHE BEDEUTUNG HAT DABEI TEAMWORK FÜR SIE?

Teamwork ist in unserem Geschäft die Grundvoraussetzung für vieles. Die Abläufe sind komplex. Da ist es neben einer Struktur zu haben sehr wichtig, dass alle gut zusammenarbeiten. Außerdem sind wir Dienstleister. Wenn wir im Team nicht gut funktionieren, dann liefern wir kein gutes Produkt, das gilt nicht nur für die Küche sondern für die ganze Firma.

INWIEWEIT VERÄNDERT DIE NEU ENTWICKELTE APP, DIE DIE UNTERSCHIEDLICHEN ERNÄHRUNGSPRÄFERENZEN DER GÄSTE BERÜCKSICHTIGT, IHRE ARBEIT?

Die App hat viele positive Auswirkungen auf unseren Arbeitsalltag und ist ein großes Plus in Sachen Nachhaltigkeit! Da die Userdaten anonymisiert im Backend zusammenlaufen, können wir bei den unterschiedlichen Events zum einen sehen, welche Ernährungspräferenzen – z.B. vegetarisch, vegan, halal, Allergien – die Gäste angeben. Zum anderen bekommen wir Insights, welche Gerichte am meisten aufgerufen werden. Das hilft uns bei der gesamten effizienten Ressourcenplanung, sowohl was Personal als auch Food angeht. Wir können dann für Folge-Events die Speisenangebote anhand der Nachfrage der Gäste optimieren. Das macht es auch für den Kunden preiswerter. Am Ende gewinnen alle.

WAS KOCHEN SIE AM LIEBSTEN PRIVAT?

Ich koche eigentlich nur privat, wenn ich im Urlaub bin. Dann am liebsten die einfachen Dinge, wie Pasta und Gerichte aus Produkten, die man vor Ort auf dem Markt kaufen kann… knackiges Gemüse, gutes Olivenöl, frischen Fisch...

UND WAS ESSEN SIE AM LIEBSTEN PRIVAT?

Ich esse am liebsten auswärts. Am meisten Spaß habe ich, wenn der Tisch voll gemacht wird und man teilt. Essen muss für mich nach viel schmecken, dann bin ich glücklich.

WAS MACHEN SIE SONST NOCH GERNE IN IHRER FREIZEIT?

Ich bin gerne draußen in der Natur, das schafft für mich den besten Ausgleich zum Alltag.

(Foto: Berlin Cuisine)

aus: Cooking + Catering inside, Ausgabe 2/19

Unsere Veranstaltung

 

Caterer des Jahres 2023

 

Impressionen

Die aktuelle CC inside

 

CC inside Ausgabe 5 2023 

Abo

E-Paper

Mediadaten

Cooking Award 2023

 

Cooking Award 2023

  Ihre Favoriten

CC inside Ausgabe 7/2022

CCinside Titelbild2020

AS: 04. November 2022
ET: 25. November 2022

  Kontakt

Abonnieren Sie das Branchen-Magazin Cooking + Catering inside und bleiben Sie so auf dem Laufenden.

Jetzt abonnieren!

Diese Website nutzt Cookies, um bestmögliche Funktionalität bieten zu können. mehr erfahren

ich habe verstanden

Datenschutzerklärung

Die EPP Professional Publishing Group GmbH (EPPG) möchte Ihnen im Folgenden erläutern, inwieweit bei der Nutzung unserer Angebote den geltenden Datenschutzbestimmungen gemäß dem Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) sowie dem Telemediengesetz (TMG) entsprochen wird.

7. Januar 2016
§ 1 Geltungsbereich
Die nachfolgenden Datenschutzbestimmungen gelten für das Angebot www.cateringinside.de der EPPG

§ 2 Übersicht über die hinterlassenen Daten
Bei den Daten, die von uns erhoben werden, handelt es sich entweder um
(a) personenbezogene Daten, die Sie freiwillig eintragen, wenn Sie eine Bestellung aufgeben, eine Befragung ausfüllen, an einem Gewinnspiel teilnehmen, sich an Diskussionsforen beteiligen, an einem Wettbewerb teilnehmen oder ähnliche Dienste in Anspruch nehmen;
(b) Tracking-Informationen, die durch die Nutzung der jeweiligen Angebote gesammelt werden.

Personenbezogene Daten
Der überwiegende Teil unserer Dienste kann kostenlos und ohne irgendeine Registrierung genutzt werden. Sofern Sie bei einzelnen Diensten Daten angeben müssen, die im Zusammenhang mit Ihrem Namen gespeichert werden (= personenbezogene Daten), werden diese Daten verarbeitet, gespeichert und genutzt, soweit dies erforderlich ist, um Ihnen die Inanspruchnahme der überwiegenden Dienste zu ermöglichen.

Tracking-Informationen
Wie andere Internetangebote auch, nutzen wir sogenannte „Cookies" und andere Technologien, um Sie als unseren Kunden zu erkennen und um personalisierte Dienstleistungen anbieten zu können. Darüber hinaus möchten wir auch verstehen, welche Angebote von unseren Kunden verstärkt genutzt werden und wie lange die Verweildauer auf ihnen ist. Hierzu nutzen wir u.a. Dienste von Google Analytics, um zu analysieren, welche Seiten unsere Nutzer besuchen und was Sie in der Zeit des Besuchs tun. Google nutzt anonyme Informationen über Ihre Besuche, um seine Produkte und Dienstleistungen zu verbessern und um Werbung, die für Sie von Interesse sein könnte, auszuliefern. Sollten Sie gegen die Verwendung von Cookies sein, können Sie dies in Ihrem Browser ausstellen. Wir möchten Sie aber darauf hinweisen, dass dann einige der Angebote nicht benutzbar sind. Darüber hinaus werden von uns auch die IP (Internet Protocol)-Adressen in aggregierter Weise gespeichert, um den Zugang zu unseren Angeboten abzufragen. Eine personalisierte Speicherung findet nicht statt.

Google Analytics
Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google"). Google Analytics verwendet sog. „Cookies", Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren.

DoubleClick
Wir greifen auf den zu Google, Inc. gehörenden Service DoubleClick zurück, um Anzeigen zu schalten, wenn Sie unsere Website besuchen. DoubleClick nutzt Informationen (jedoch keine personenbezogenen Daten wie Ihren Name oder E-Mail-Adresse) zu Ihren Besuchen dieser und anderer Websites, damit Anzeigen zu Produkten und Diensten geschaltet werden können, die Sie interessieren. Falls Sie mehr über diese Methoden erfahren möchten oder wissen möchten, welche Möglichkeiten Sie haben, damit diese Informationen nicht von DoubleClick verwendet werden können, klicken Sie hier: http://www.google.de/policies/privacy/ads/

§ 3 Nutzung und Weitergabe der hinterlassenen Daten
Wir treffen generell größtmögliche Vorkehrungen für die Sicherheit Ihrer Daten. Hinsichtlich der einzelnen Daten gilt folgendes:

(a) Personenbezogene Daten
Sofern sie personenbezogene Daten hinterlassen, werden diese nur dann für produktbezogene Umfragen und Marketingzwecke genutzt und/oder an Dritte weitergegeben, wenn Sie uns zuvor Ihr Einverständnis erklärt haben bzw. wenn nach den gesetzlichen Regelungen von Ihnen gegen eine derartige Verwendung kein Widerspruch eingelegt worden ist. Ohne Ihr Einverständnis ist uns eine Weitergabe nur in folgenden Fällen gestattet:

bei Einschaltung anderer Unternehmen, die uns bei der Auftragsabwicklung behilflich sind, zum Beispiel um Bestellungen durchzuführen, die Abrechnung zu verarbeiten, Kundendienste zu erbringen, Waren zu versenden oder sonstige für die Leistungserbringung notwendige Funktionen ausführen
wenn wir gesetzlich oder gerichtlich dazu verpflichtet sind, persönliche Daten zu übermitteln, werden wir Sie - sofern zulässig - unverzüglich über die Datenweitergabe informieren

(b) anonymisierte/pseudonymisierte Informationen, Tracking-Informationen
Anonymisierte/pseudonymisierte Informationen sowie Tracking-Informationen dürfen für folgende Nutzungen verwandt werden:

zur Verbesserung unserer Angebote und Services sowie zur Messung des Traffic und der generellen Benutzungsmuster zur Benachrichtigung der Urheber über die Nutzung ihrer Artikel, zur Information der Werbungtreibenden über die Nutzungsgewohnheiten und Eigenschaften unserer Kunden etc.
zur Marktforschung

§ 4 Werbung in den Angeboten der EPPG
Die Werbeanzeigen auf unseren Angeboten werden durch einen beauftragten Dritten geliefert. Im Rahmen der Werbeauslieferung werden keine Informationen, wie beispielsweise Ihr Name, Ihre Adresse, Emailadresse oder Telefonnummer verwendet. Während der Belieferung kann es allerdings sein, dass der Beauftragte in unserem Auftrag ein Cookie auf Ihrem Browser setzt oder verwendet. Ein Cookie erhebt jedoch keine personenbezogenen Daten.

§ 5 Änderung/Löschung personenbezogener Daten
Überall dort, wo Sie personenbezogene Daten hinterlassen haben, können Sie direkt über die jeweilige Registrierungsseite diese Daten ändern und/oder löschen.