Catering Inside - das Fachmagazin für die Branche

Das Delivery- und Take-away-Geschäft ist quasi über Nacht für viele Restaurantbetreiber interessant geworden. Auch Mitnahme-Desserts bieten dem Gast zu Hause kleine Verwöhnmomente.

Mitnahme-Desserts bieten Kalkulationssicherheit, lassen sich denkbar einfach handeln, sind hygienisch verpackt und im To-go-Geschäft leicht mitzugeben. Die Hersteller bieten eine umfangreiche, maßgeschneiderte Produktpalette, die von Crème-Desserts bis zu Kuchen reicht.
Bei Dr. Oetker Professional gibt es zum Beispiel die beiden neuen verzehrfertigen TK-Desserts to go der Geschmacksrichtungen Erdbeer-Tiramisu und Mousse au Chocolat. „Diese Varianten eignen sich gut für das Mitnahme- oder Delivery-Geschäft“, erklärt Julian Loges von Dr. Oetker Professional. Auch Frischli bietet hygienisch verpackte Mono-Portionen für den To-go-Verzehr und das Liefer- und Abholgeschäft an. Dazu zählen unter anderem sechs Sahnepuddinge und drei Milchpuddinge im Becher.

Desserts und Kuchen für den Winter
„Kleine, verpackte Kuchen stellen für den Gast süße Alternativen dar, wenn der Restaurantbetrieb eingeschränkt ist“, sagt Babette Schmidt, Head of Communication bei Erlenbacher Backwaren. „Cake to go“ heißt deshalb auch ein Produktkonzept von Mini-Kuchenschnitten, das sich zur Mitnahme oder zum Mitgeben eignet: Der Gast hat die Wahl zwischen einzeln portioniertem und verpacktem glutenfreiem Erdbeer-Brownie, Caramel Cheesecake, Marmorkuchen oder Triple Chocolate. Auch klassische Kuchen und Torten sind in der süßen Range vorhanden. Verpackt in passende Take-away-Boxen lassen auch sie sich mitnehmen.
Zu den Wintersorten zählen bei Pfalzgraf unter anderem der vegane Bananen-Kranz, die Apfel-Quitte-Sahneschnitte und die Johannisbeer-Himbeer-Tarte. „Unsere Torte des Winters“ 2020 kommt als Zimt-Pflaumen-Torte mit Mürbeteigboden von Froneri Schöller. Drei Rührteigböden, die mit Walnüssen verfeinert sind, umschließen Zimt-Pflaumen- und Vanille-Sahne mit verstrudelter Pflaumen-Zubereitung.

Kalkulationssicher durch Convenience
Auch wenn es in der Patisserie schnell gehen muss, können vorgefertigte Produkte unterstützen. Mit ihnen lassen sich kalkulationssichere Dessertvariationen herstellen, die ihren individuellen Charakter einer handwerklichen Fertigung bewahren. Ob „Pink Panther“ mit Roter Bete, Thai-Basilikum und Pistazien oder „Casino Royal“, ein Dessert aus aromatisierter Mousse au Chocolat mit Sanddorn, Feigen und karamellisierten Pekannüssen: Debic bietet seine kreativen Ideen rund ums winterliche Dessert in der neuen Broschüre „Wir liefern die Basis, Sie machen‘s zum Highlight“ an. Sie stellt insgesamt 20 süße Ideen vor, gegliedert in einfache, anspruchsvolle sowie speziell für das Catering geeignete Rezepte rund um die Dessertbasen Mousse au Chocolat, Crème brulée oder Panna Cotta.
Für Genuss sorgen auch das neue Christstollenparfait mit Mandelknusper und ein Mini-Tiramisu von Spekulatius von Seubert Feinkost. Beide bieten eine leckere Basis für einen herbst-winterlichen Dessertteller.
Auch der aktuelle Hauptkatalog von Achenbach enthält eine Vielzahl servierfertiger und im Handumdrehen bedarfsgerecht portionierbarer Desserts. Die neuen TK-Lollies Nougat mit Pistazien-Marzipan und New York Cheesecake mit Kirsch sind im Gebinde zu je 50 Stück erhältlich und einzeln entnehmbar. Für das Flying Buffet gibt es unter anderem die vorportionierten Gläschen der Geschmacksrichtungen Karamell mit Fleur de Sel und Baileys-Mousse sowie die Himbeer-Mousse mit Minze und Marshmallows. Auch das Mini-Törtchen-Sortiment überzeugt mit den Geschmacksrichtungen Cheese-
cake, Linzer Art, Schokoladen-Nougat-Créme und einer Nougatterrine.
Alle Produkte, Rezeptideen, Broschüren und weitere Inspirationen und Präsentationsvorschläge sind auf den Websites der Hersteller zu finden.

 

Genuss, der sich bezahlt macht “

Ein kurzes Interview mit Udo Walter, Inhaber der Patisserie Walter.

Wie wichtig sind in Zeiten wie denen, die wir gerade haben, ganzheitliche Produktlösungen?
Wichtig! Desserts im Baukastensystem erlauben es, eine kalkulationssichere, für seinen Gast passende süße Schiene zu entwickeln. Wir unterstützen Gastronomen, Hoteliers und Caterer mit neuen Desserttellern für die Hotellerie, aber auch mit speziellen Dressierbeutelkonzepten. Zu jedem Dessertbaukasten gibt es eine bebilderte Schritt-für-Schritt-
Anrichte-Anleitung.

Worauf müssen Gastronomen und Caterer achten, damit die süße Schiene Ertrag bringt?
Jeder muss sich jetzt die Frage stellen, wie er seinen Bon- bzw. Pro-Kopf-Umsatz erhöhen kann. Hier spielt das Dessert eine wichtige Rolle. Denn mit Desserts und Patisserie können dann Erträge erzielt werden, wenn man bei der Entwicklung des eigenen Nachspeisenkonzepts mit System vorgeht. Neben einem straffen Angebot ohne „Mitläufer“ und der Konzentration auf kompromisslose Qualität muss auch die Menge auf dem Teller stimmen: Überhang verursacht Kosten.

Ihre Empfehlung für eine süße Kreation?
Vegan-vegetarische Desserts werden bei den Gästen immer beliebter und bereits als Standardangebot eingesetzt. Wenn so ein Dessert lecker angerichtet in authentischem Rahmen serviert wird, kommt es bei jedem Gast als „Add-on mit Mehrwert“ an, und nicht als „Vegetarier- oder Veganer-Dessert“. Wir haben Großveranstaltungen mit vegetarisch-veganen Desserts ausgerichtet, die nicht als solche angekündigt wurden. Die Gäste waren begeistert.

Was meinen Sie – werden High-Convenience-Desserts an Bedeutung gewinnen?
Hausgemachte Desserts ergeben in Gastronomie und Catering nur Sinn, wenn der Gast bei der Zubereitung zusehen kann. Alternativ bieten sich High-Convenience-
Produkte an. Die Ansprüche des Herstellers und des Gastronomen bzw. Caterers an das vorgefertigte Produkt müssen sich jedoch decken, damit der Gast die bestmögliche Süßspeise bekommt: überragende Qualität, die in stimmiger Atmosphäre und auf passenden Präsentierelementen serviert wird. Jeder Gast ist bereit, für besonderen Genuss mehr zu bezahlen, vor allem auch in diesen schwierigen Zeiten, in denen der „sinnliche“, emotionale Verwöhnaspekt, als Kennzeichen von Desserts und Patisserie, ganz besonders wichtig ist.

Foto: Shutterstock

Die aktuelle CC inside

 

CC inside 4 2020 Titel 

Abo

E-Paper

Mediadaten

Themenvorschau

CC inside Ausgabe 5/2021

CCinside Titelbild2020

AS: 15. Juni 2021
ET: 16. Juli 2021

  Kontakt

Top Ausbilder des Jahres 2021

TopAusbilder Logo 2020weiss

Ausschreibung
Top Ausbilder des Jahres 2021

  Jetzt bewerben!

Caterer des Jahres 2020

 

Caterer des Jahres 

  Die Gewinner

Abonnieren Sie das Branchen-Magazin Cooking + Catering inside und bleiben Sie so auf dem Laufenden.

Jetzt abonnieren!

Diese Website nutzt Cookies, um bestmögliche Funktionalität bieten zu können. mehr erfahren

ich habe verstanden

Datenschutzerklärung

Die EPP Professional Publishing Group GmbH (EPPG) möchte Ihnen im Folgenden erläutern, inwieweit bei der Nutzung unserer Angebote den geltenden Datenschutzbestimmungen gemäß dem Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) sowie dem Telemediengesetz (TMG) entsprochen wird.

7. Januar 2016
§ 1 Geltungsbereich
Die nachfolgenden Datenschutzbestimmungen gelten für das Angebot www.cateringinside.de der EPPG

§ 2 Übersicht über die hinterlassenen Daten
Bei den Daten, die von uns erhoben werden, handelt es sich entweder um
(a) personenbezogene Daten, die Sie freiwillig eintragen, wenn Sie eine Bestellung aufgeben, eine Befragung ausfüllen, an einem Gewinnspiel teilnehmen, sich an Diskussionsforen beteiligen, an einem Wettbewerb teilnehmen oder ähnliche Dienste in Anspruch nehmen;
(b) Tracking-Informationen, die durch die Nutzung der jeweiligen Angebote gesammelt werden.

Personenbezogene Daten
Der überwiegende Teil unserer Dienste kann kostenlos und ohne irgendeine Registrierung genutzt werden. Sofern Sie bei einzelnen Diensten Daten angeben müssen, die im Zusammenhang mit Ihrem Namen gespeichert werden (= personenbezogene Daten), werden diese Daten verarbeitet, gespeichert und genutzt, soweit dies erforderlich ist, um Ihnen die Inanspruchnahme der überwiegenden Dienste zu ermöglichen.

Tracking-Informationen
Wie andere Internetangebote auch, nutzen wir sogenannte „Cookies" und andere Technologien, um Sie als unseren Kunden zu erkennen und um personalisierte Dienstleistungen anbieten zu können. Darüber hinaus möchten wir auch verstehen, welche Angebote von unseren Kunden verstärkt genutzt werden und wie lange die Verweildauer auf ihnen ist. Hierzu nutzen wir u.a. Dienste von Google Analytics, um zu analysieren, welche Seiten unsere Nutzer besuchen und was Sie in der Zeit des Besuchs tun. Google nutzt anonyme Informationen über Ihre Besuche, um seine Produkte und Dienstleistungen zu verbessern und um Werbung, die für Sie von Interesse sein könnte, auszuliefern. Sollten Sie gegen die Verwendung von Cookies sein, können Sie dies in Ihrem Browser ausstellen. Wir möchten Sie aber darauf hinweisen, dass dann einige der Angebote nicht benutzbar sind. Darüber hinaus werden von uns auch die IP (Internet Protocol)-Adressen in aggregierter Weise gespeichert, um den Zugang zu unseren Angeboten abzufragen. Eine personalisierte Speicherung findet nicht statt.

Google Analytics
Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google"). Google Analytics verwendet sog. „Cookies", Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren.

DoubleClick
Wir greifen auf den zu Google, Inc. gehörenden Service DoubleClick zurück, um Anzeigen zu schalten, wenn Sie unsere Website besuchen. DoubleClick nutzt Informationen (jedoch keine personenbezogenen Daten wie Ihren Name oder E-Mail-Adresse) zu Ihren Besuchen dieser und anderer Websites, damit Anzeigen zu Produkten und Diensten geschaltet werden können, die Sie interessieren. Falls Sie mehr über diese Methoden erfahren möchten oder wissen möchten, welche Möglichkeiten Sie haben, damit diese Informationen nicht von DoubleClick verwendet werden können, klicken Sie hier: http://www.google.de/policies/privacy/ads/

§ 3 Nutzung und Weitergabe der hinterlassenen Daten
Wir treffen generell größtmögliche Vorkehrungen für die Sicherheit Ihrer Daten. Hinsichtlich der einzelnen Daten gilt folgendes:

(a) Personenbezogene Daten
Sofern sie personenbezogene Daten hinterlassen, werden diese nur dann für produktbezogene Umfragen und Marketingzwecke genutzt und/oder an Dritte weitergegeben, wenn Sie uns zuvor Ihr Einverständnis erklärt haben bzw. wenn nach den gesetzlichen Regelungen von Ihnen gegen eine derartige Verwendung kein Widerspruch eingelegt worden ist. Ohne Ihr Einverständnis ist uns eine Weitergabe nur in folgenden Fällen gestattet:

bei Einschaltung anderer Unternehmen, die uns bei der Auftragsabwicklung behilflich sind, zum Beispiel um Bestellungen durchzuführen, die Abrechnung zu verarbeiten, Kundendienste zu erbringen, Waren zu versenden oder sonstige für die Leistungserbringung notwendige Funktionen ausführen
wenn wir gesetzlich oder gerichtlich dazu verpflichtet sind, persönliche Daten zu übermitteln, werden wir Sie - sofern zulässig - unverzüglich über die Datenweitergabe informieren

(b) anonymisierte/pseudonymisierte Informationen, Tracking-Informationen
Anonymisierte/pseudonymisierte Informationen sowie Tracking-Informationen dürfen für folgende Nutzungen verwandt werden:

zur Verbesserung unserer Angebote und Services sowie zur Messung des Traffic und der generellen Benutzungsmuster zur Benachrichtigung der Urheber über die Nutzung ihrer Artikel, zur Information der Werbungtreibenden über die Nutzungsgewohnheiten und Eigenschaften unserer Kunden etc.
zur Marktforschung

§ 4 Werbung in den Angeboten der EPPG
Die Werbeanzeigen auf unseren Angeboten werden durch einen beauftragten Dritten geliefert. Im Rahmen der Werbeauslieferung werden keine Informationen, wie beispielsweise Ihr Name, Ihre Adresse, Emailadresse oder Telefonnummer verwendet. Während der Belieferung kann es allerdings sein, dass der Beauftragte in unserem Auftrag ein Cookie auf Ihrem Browser setzt oder verwendet. Ein Cookie erhebt jedoch keine personenbezogenen Daten.

§ 5 Änderung/Löschung personenbezogener Daten
Überall dort, wo Sie personenbezogene Daten hinterlassen haben, können Sie direkt über die jeweilige Registrierungsseite diese Daten ändern und/oder löschen.