Catering Inside - das Fachmagazin für die Branche

 

Beim Streetfood sorgt derzeit vor allem das so genannte Ethno-Food für immer neue kulinarische Erlebnisse. Die Vielfalt von authentischen Produkten mit kulturellem Hintergrund wird dabei gekonnt in Szene gesetzt. Das kommt auch deshalb bei den Gästen derzeit gut an, da sie sehr reisefreudig und somit offen sind, für immer neue Geschmacksvariationen. Die Profiköche im Catering können ihrer kulinarischen Kreativität deshalb auch besonders bei diesem Thema freien Lauf lassen. Mit innovativen Streetfood-Produkten wird es weder in den Menükarten noch auf den Tellern der Gäste langweilig. Das gilt nicht nur für Fleischesser, sondern auch für Veganer, Vegetarier oder die zunehmende Zahl der Flexitarier. Was Caterer über Streetfood noch wissen sollten:

Erstens: Burger liegen nach wie vor im Trend. Wichtig sind hier beste Fleischqualitäten, denn die Gäste sind anspruchsvoll. Sie kennen Burger von System-Gastronomen, Streetfood-Anbieter (Trucks) und neuen Restaurant-Konzepten, die Burger in den Mittelpunkt ihres Angebots stellen. Auch im Catering gehören vormarinierte Patties und Steak-Patties in Premium-Qualität auf den Grill. Vegetarische und vegane Alternativ-Angebote sind ebenfalls gefragt (siehe Kasten Neuheiten). Demzufolge können auch fleischlose Alternativen wie z.B. vegane Burger mit Panade das Angebot ideal ergänzen.

Zweitens: Neue Eiweißquellen sind ein großes Thema in der Streetfood-Szene. Erbsen, Algen, Sonnenblumenkerne und Pilze werden für Burger-Patties oder veganes Hackfleisch verwendet. Sie sind vielfältig in ihrer Anwendbarkeit, können geräuchert, mariniert oder geschmort werden, so dass sie kaum von echtem Fleisch zu unterscheiden sind.

Drittens: Die Jackfruit ist dabei, Soja (Tofu) Seitan und Lupinen als Fleischersatz-Produkte abzulösen. Bekannt ist sie auch als Jackbaumfrucht. Das gelbliche Fruchtfleisch der südasiatischen Baumfrucht kann in unreifem Zustand z.B. mariniert und in Streifen geschnitten werden. Dann kann man sie mit Gewürzen zusammen in Öl anbraten und sie z.B. als Pulled-Burger servieren.

Viertens: Insekten sind die neuen Stars und krabbeln die Proteinlieferanten-Leiter ganz nach oben. Heuschrecken, Larven & Co. sind proteinreich, fettarm und bieten zudem eine deutlich bessere Ökobilanz als Rinder, Schweine und Geflügel. Auch können Insekten neben Patties als Riegelsnack und als Backmehl zum Backen verwendet werden.
Fünftens: Ein aufkommender Trend in deutschen Küchen ist das nährstoffreiche und glutenfreie Bananenmehl, das anstelle von Weizenmehl eingesetzt wird. Das leicht nussig schmeckende Mehl entsteht aus unreifen, getrockneten Kochbananen und ist in Westafrika und in der Karibik bereits ein fester Bestandteil der Küche.

Sechstens: Aus dem Ozean werden Kelp-Nudeln, Algenchips oder Wasserliliensamen auf die Teller serviert. Das neue Meeresgemüse lässt sich vielfältig verarbeiten, erfreut vom Veganer bis zum Genuss-Gast alle gleichermaßen und enthält neben Mineralstoffen besonders viele Omega-3-Fettsäuren.

Siebtens: Der Hype um Hanf, das grüne pflanzliche Superfood, geht in die nächste Runde und erreicht nun auch Rezepte von Salatdressings, Smoothies, Suppen oder Sandwiches. Neben seinem nussigen Geschmack, liefert es viele ungesättigte Fettsäuren, Proteine, Vitamine und Mineralien.

Achtens: Neu aus der Fusion-Küche ist der Sushi Burrito, bei dem Sushi im Nori-Blatt als gerollter Burrito zubereitet wird.

Neuntens: Eine süße Food-Überraschung bietet die schwarze Sapote, die unter Kennern als gesunde Alternative zu Schokolade bezeichnet wird. Die Frucht sieht von außen aus wie eine unreife Tomate Doch nach dem Anschneiden kann das cremige Fruchtfleisch, das an Schokopudding erinnert, z.B. als Brotaufstrich oder als Pudding angeboten werden.

(Foto: Shutterstock)

 

Unsere Veranstaltung

 

Caterer des Jahres 2023

 

Impressionen

Die aktuelle CC inside

 

CC inside Ausgabe 5 2023 

Abo

E-Paper

Mediadaten

Cooking Award 2023

 

Cooking Award 2023

  Ihre Favoriten

CC inside Ausgabe 7/2022

CCinside Titelbild2020

AS: 04. November 2022
ET: 25. November 2022

  Kontakt

Abonnieren Sie das Branchen-Magazin Cooking + Catering inside und bleiben Sie so auf dem Laufenden.

Jetzt abonnieren!

Diese Website nutzt Cookies, um bestmögliche Funktionalität bieten zu können. mehr erfahren

ich habe verstanden

Datenschutzerklärung

Die EPP Professional Publishing Group GmbH (EPPG) möchte Ihnen im Folgenden erläutern, inwieweit bei der Nutzung unserer Angebote den geltenden Datenschutzbestimmungen gemäß dem Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) sowie dem Telemediengesetz (TMG) entsprochen wird.

7. Januar 2016
§ 1 Geltungsbereich
Die nachfolgenden Datenschutzbestimmungen gelten für das Angebot www.cateringinside.de der EPPG

§ 2 Übersicht über die hinterlassenen Daten
Bei den Daten, die von uns erhoben werden, handelt es sich entweder um
(a) personenbezogene Daten, die Sie freiwillig eintragen, wenn Sie eine Bestellung aufgeben, eine Befragung ausfüllen, an einem Gewinnspiel teilnehmen, sich an Diskussionsforen beteiligen, an einem Wettbewerb teilnehmen oder ähnliche Dienste in Anspruch nehmen;
(b) Tracking-Informationen, die durch die Nutzung der jeweiligen Angebote gesammelt werden.

Personenbezogene Daten
Der überwiegende Teil unserer Dienste kann kostenlos und ohne irgendeine Registrierung genutzt werden. Sofern Sie bei einzelnen Diensten Daten angeben müssen, die im Zusammenhang mit Ihrem Namen gespeichert werden (= personenbezogene Daten), werden diese Daten verarbeitet, gespeichert und genutzt, soweit dies erforderlich ist, um Ihnen die Inanspruchnahme der überwiegenden Dienste zu ermöglichen.

Tracking-Informationen
Wie andere Internetangebote auch, nutzen wir sogenannte „Cookies" und andere Technologien, um Sie als unseren Kunden zu erkennen und um personalisierte Dienstleistungen anbieten zu können. Darüber hinaus möchten wir auch verstehen, welche Angebote von unseren Kunden verstärkt genutzt werden und wie lange die Verweildauer auf ihnen ist. Hierzu nutzen wir u.a. Dienste von Google Analytics, um zu analysieren, welche Seiten unsere Nutzer besuchen und was Sie in der Zeit des Besuchs tun. Google nutzt anonyme Informationen über Ihre Besuche, um seine Produkte und Dienstleistungen zu verbessern und um Werbung, die für Sie von Interesse sein könnte, auszuliefern. Sollten Sie gegen die Verwendung von Cookies sein, können Sie dies in Ihrem Browser ausstellen. Wir möchten Sie aber darauf hinweisen, dass dann einige der Angebote nicht benutzbar sind. Darüber hinaus werden von uns auch die IP (Internet Protocol)-Adressen in aggregierter Weise gespeichert, um den Zugang zu unseren Angeboten abzufragen. Eine personalisierte Speicherung findet nicht statt.

Google Analytics
Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google"). Google Analytics verwendet sog. „Cookies", Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren.

DoubleClick
Wir greifen auf den zu Google, Inc. gehörenden Service DoubleClick zurück, um Anzeigen zu schalten, wenn Sie unsere Website besuchen. DoubleClick nutzt Informationen (jedoch keine personenbezogenen Daten wie Ihren Name oder E-Mail-Adresse) zu Ihren Besuchen dieser und anderer Websites, damit Anzeigen zu Produkten und Diensten geschaltet werden können, die Sie interessieren. Falls Sie mehr über diese Methoden erfahren möchten oder wissen möchten, welche Möglichkeiten Sie haben, damit diese Informationen nicht von DoubleClick verwendet werden können, klicken Sie hier: http://www.google.de/policies/privacy/ads/

§ 3 Nutzung und Weitergabe der hinterlassenen Daten
Wir treffen generell größtmögliche Vorkehrungen für die Sicherheit Ihrer Daten. Hinsichtlich der einzelnen Daten gilt folgendes:

(a) Personenbezogene Daten
Sofern sie personenbezogene Daten hinterlassen, werden diese nur dann für produktbezogene Umfragen und Marketingzwecke genutzt und/oder an Dritte weitergegeben, wenn Sie uns zuvor Ihr Einverständnis erklärt haben bzw. wenn nach den gesetzlichen Regelungen von Ihnen gegen eine derartige Verwendung kein Widerspruch eingelegt worden ist. Ohne Ihr Einverständnis ist uns eine Weitergabe nur in folgenden Fällen gestattet:

bei Einschaltung anderer Unternehmen, die uns bei der Auftragsabwicklung behilflich sind, zum Beispiel um Bestellungen durchzuführen, die Abrechnung zu verarbeiten, Kundendienste zu erbringen, Waren zu versenden oder sonstige für die Leistungserbringung notwendige Funktionen ausführen
wenn wir gesetzlich oder gerichtlich dazu verpflichtet sind, persönliche Daten zu übermitteln, werden wir Sie - sofern zulässig - unverzüglich über die Datenweitergabe informieren

(b) anonymisierte/pseudonymisierte Informationen, Tracking-Informationen
Anonymisierte/pseudonymisierte Informationen sowie Tracking-Informationen dürfen für folgende Nutzungen verwandt werden:

zur Verbesserung unserer Angebote und Services sowie zur Messung des Traffic und der generellen Benutzungsmuster zur Benachrichtigung der Urheber über die Nutzung ihrer Artikel, zur Information der Werbungtreibenden über die Nutzungsgewohnheiten und Eigenschaften unserer Kunden etc.
zur Marktforschung

§ 4 Werbung in den Angeboten der EPPG
Die Werbeanzeigen auf unseren Angeboten werden durch einen beauftragten Dritten geliefert. Im Rahmen der Werbeauslieferung werden keine Informationen, wie beispielsweise Ihr Name, Ihre Adresse, Emailadresse oder Telefonnummer verwendet. Während der Belieferung kann es allerdings sein, dass der Beauftragte in unserem Auftrag ein Cookie auf Ihrem Browser setzt oder verwendet. Ein Cookie erhebt jedoch keine personenbezogenen Daten.

§ 5 Änderung/Löschung personenbezogener Daten
Überall dort, wo Sie personenbezogene Daten hinterlassen haben, können Sie direkt über die jeweilige Registrierungsseite diese Daten ändern und/oder löschen.